抱歉,您的浏览器无法访问本站

本页面需要浏览器支持(启用)JavaScript


了解详情 >

Exodus

More than ideas.

一点碎碎念。

折腾了两天之后,新的博客终于搭好了。这次因为ECS一次性买了三年,对博客的选择和架设也上心了许多。折腾够了typecho之后,我重新回到了Hexo。对我来说,Hexo的吸引力在于以下几方面。

  • 基于Node.js。在使用博客的同时我也可以了解学习和使用js,而不会像typecho或wordpress一样两眼一抹黑。相对而言进行个性化配置也要容易得多。
  • 发布静态资源而非依赖实时后端。部署Hexo的机器扮演了介于测试环境和稳定生产环境之间的一个角色,因此它并不能保证完全稳定。而静态资源可以很大程度上避免因为调试而造成博客瘫痪的问题。
  • 自动化部署。通过git hooks和Hexo自带的部署发布功能,可以在本地完成md后直接通过脚本实现上传云端并自动部署、发布。相较于typecho的简陋后台而言,这种部署方式要舒服得多。

新的博客取名叫Exodus。Exodus有大迁徙之意。因为很快就要踏出自己习惯的圈子,生活即将有很大改变,所以心里最终选了这个名字。希望也能以此为支点,让自己在闲暇之余能够多多积累,顺利完成跨越。

其实之前也搭建过很多次博客。就像我一直开玩笑说的那样,其实很多时候博客真的就是人人想搭,但是搭好之后鲜有人会维护的一个东西。前前后后,我搭过的博客大概也有五六个了。对我来说,除了一个写字、倾诉的地方,搭建博客本身也是一个充满趣味的过程。这种感觉一如我刚刚接触编程时,那是一种真正能有一个属于自己、由自己掌控的感觉。

评论